Настоящие бактерии появились по-видимому около 3 млрд лет назад.
Бактерии отличаются друг от друга размерами и формой.
Одни бактерии имеют палочковидную форму и их называют палочками, или бациллами.
Например, дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная, другие бактерии имеют форму шара и их называют скобками (стафилококк, пневмококк)
Дугообразные бактерии называются вибрионами. Например, холерный вибрион, а что прообразно извитые — спириллы.
Кокки, сближенные в цепочку, называются стрептококками, а имеющие вид плотных пачек — сарцинами.
Бактерии часто имеют выросты, жгутики и реснички.
Клеточная стенка бактерий содержат особое вещество муреин, не встречающиеся у эукариот и часто покрыта сверху слоем слизи.
По отношению кислороду бактерии делятся на аэробов (которым для дыхания нужен кислород) и анаэробов, для которых кислород не обязателен и даже вреден.
Это возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены.
По способу питания большинство бактерий гетеротрофные, то есть питаются готовыми органическими веществами отмерших останков — сапротрофи, или живых растений животных и человека — симбионты, но встречаются и автотрофы.
В зависимости от того, какую энергию используют автотрофы для синтеза органических вещест, различают фото- (зеленые и пурпурные серобактерии) и хемасинтезирующие бактерии (нитрифицирующие, железобактерии, бесцветные серобактерии и другие).
Фототрофы используют энергию света, а хематрофы — энергию химических связей.
Как пример бактерий-симбионтов рассмотрим клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений и вызывающие сильное разрастание клеток корня в форме клубеньков.
Бактерии фиксируют азот с последующим образованием аммиака, а из него нитритов и нитратов.
Образовавшихся азотистых веществ достаточно и для бактерий, и для растений.
В качестве примера сапротрофов возьмем бактерии гниения и брожения. Люди издавна используют бактерии брожения для получения молочных продуктов (сыра, сметаны), для квашения капусты, приготовления вин.
Как мы видим, человек научился использовать бактерии в своей деятельности. Также бактерии широко используются в современной биотехнологии для промышленного получения молочной, масляной, уксусной и пропионовой кислоты, ацетона бутилового спирта и других веществ.
В процессе их жизнедеятельности образуются биологически активные вещества (антибиотики, витамины, аминокислоты).
Бактерии являются объектом для исследований в области генетики, биохимии, биофизики, космической биологии.
Велика роль бактерий и в биосфере.
В результате их жизнедеятельности происходит разложение и минерализация органических веществ отмерших растений и животных.
Образовавшиеся при этом аммиак, сероводород, углекислый газ вовлекаются в общий круговорот веществ.
Бактерии вместе с грибами и лишайниками разрушают горные породы, участвуя в почвообразовании.
Существуют бактерии вызывающие различные заболевания у животных и человека. Это болезнетворные, или патогенные бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются яды или токсины.
Бактерии могут поражать и растения, вызывая у них так называемые бактериозы.
К счастью патогенные бактерии составляют лишь малую часть всего царства Прокариотов.