Кейс: Yersinia enterocolitica (иерсиния) в охлажденном мясе. Выделение на средах в лаборатории

Иерсинии довольно редко встречаются в медицинской микробиологии. Здесь я рассказываю о случае выделения Yersinia enterocolitica из охлажденного мяса, купленного в обычном магазине. Описаны культуральные свойства на разных средах, тесты для биохимической идентификации.

Обсуждается роль иерсиний в заболеваниях животных и человека (иерсиниозы), а также значение иерсиний в качестве загрязнителей пищевых продуктов.

Подробная таблица для биохимической идентификации иерсиний:
https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bam-chapter-8-yersinia-enterocolitica

Иерсиниоз считается зооантропонозом. Возбудитель иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) широко распространён в природе — его выделяют от беспозвоночных, птиц, грызунов, собак, кошек, домашних сельскохозяйственных животных (основные хозяева). Yersinia enterocolitica также обнаруживают в пресной воде. Инфицирование человека обычно происходит фекально-оральным путём.
Иерсиниоз — это острая кишечная инфекция, которая сопровождается токсическими и аллергическими проявлениями, с поражением внутренних органов. Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 С градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.
Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Таким образом загрязнение мяса иерсиниями может служить причиной заражения человека иерсиниозом.

********
ВКонтакте: http://vk.com/blogmicrobiologa
Фейсбук: http://fb.com/blogmicrobiologa
Инстаграм: @roman.s.ovchinnikov
Мой сайт «Бакпосев.Ру» — http://bakposev.ru
На развитие канала (donations): https://money.yandex.ru/to/410011428040460
#микробиологияиинфекции #микробиология #microbiology