Как хранят микроорганизмы при низких температурах (криоконсервация бактерий и грибов).
В микробиологии часто возникает необходимость сохранить культуру микроорганизма (бактерии или гриба) на длительный срок — год, 5 лет и более. Одним из наиболее эффективных методов хранения штаммов является криогенное хранение, т.е. заморозка при низких температурах (-70, -80С).
Из этого видео вы узнаете, как подготовить культуру микроба к глубокой заморозке, как сделать специальную среду (криопротектор), в которой микроорганизм переживет заморозку и разморозку; какие бывают пробирки для криоконсервации. Все этапы этой процедуры вы увидите наглядно в этом видео на канале Романа Овчинникова «Микробиология и Инфекции».
********
Друзья, если это видео было полезным, в чем-то помогло вам – поддержите наш канал!
https://money.yandex.ru/to/410011428040460
По этой ссылке вы можете легко сделать перевод на банковскую карту или кошелек Яндекс-Деньги, пожертвования пойдут на развитие канала. Спасибо за ваше участие!
***********
Интересуетесь микробиологией?
Читайте в соцсетсях «Блог микробиолога-практика Романа Овчинникова»!