В ПИТАНИИ, КАК И В ФУТБОЛЕ, ЯКОБЫ РАЗБИРАЮТСЯ ВСЕ. АКАДЕМИК Д. НИКИТЮК ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЦИОНАХ

За последние 20 лет ежедневные энергозатраты обычного человека снизились почти в два раза. Соответственно должна снизиться и калорийность рациона. Но как при этом обеспечить организм необходимыми биологически активными веществами? Ведь с сокращенным рационом, соответствующим энергозатратам современного человека, не всегда удается получить около 200 нужных микроэлементов. Можно ли восполнить возникающий дефицит микроэлементов, не переедая? Специалисты в области диетологии и нутрициологии уверены, что решить проблему помогут специализированные пищевые продукты, разработки которых в России ведутся силами Консорциума «Здоровьесбережение, питание, демография». Его создание стало одним из этапов развития нового научного направления — антропонутрициологии.