Лекторий ЭФКО. «Еда и технологии. Мифы и реальность» – доктор биологических наук Владимир Бессонов

Тёмной-тёмной ночью в чёрной-чёрной комнате…
Помните? Так начинались детские страшилки.
Все знали – сейчас будет небылица.
Во взрослом мире не все так очевидно.
Нас окружают мифы под соусом «научная сенсация».
«Эксперты» из социальных сетей и маркетинговые уловки.
Наши пищевые привычки и стереотипы созданы под впечатлением от услышанного.
Бесконечный «сломанный телефон» и манипуляция страхами.
Предлагаем пищу для размышлений и стимул для осмысленного подхода к питанию.

Кто настоящие эксперты?
Как читать этикетки?
Что есть вредно, а что нет?
Где правда, а где миф?

Смонтировали видео лектория ЭФКО с доктором биологических наук, заведующим лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимиром Бессоновым.
Про жиры, глютен, ГМО, пищевые добавки, ароматизаторы, консерванты и не только.
Научные факты, которые перевернут ваши представления о питании.

Тайм-коды:
00:40 Начало лекции
01:13 «Производители – жулики, а еда – это яд», и другие мифы о питании
03:02 Риск VS польза – как найти баланс?
06:23 Химический состав современных продуктов
09:15 Что делает продукт инновационным?
11:30 Финский эксперимент: как не надо выпускать новинки
13:08 Откуда недоверие?
16:45 Е-добавки, консерванты, ароматизаторы и с чем их едят
26:41 Эксперты — кто?
27:15 ГМО и манипуляция страхами
32:19 Проблема выбора. Как правильно читать этикетки на товарах?
36:19 Почему рождаются мифы?
37:25 Пальмовое и кокосовое масла. Правда о жирах
45:30 Кофеин, сахар и энергетики – где прячется главное «зло»?
49:40 О чем нужно предупреждать людей?
53:41 Ответы на вопросы. Можно ли подросткам энергетические напитки и протеиновые батончики?
00:58:16 Питание спортсмена
00:59:59 Кофе как успокоительное
01:02:58 «Прожарка» подсолнечного масла
01:10:07 С какого возраста можно кофе?
01:12:51 Про коровье молоко и лактозную недостаточность
01:13:39 Резистентность к антибиотикам. Кто виноват и что делать?
01:17:10 Пить или не пить 2 литра воды? – вот в чем вопрос
01:18:46 Биотехнологии и инновационная легенда