Биология 23. Виды полезных бактерий. Огурец. Уж обыкновенный — Академия занимательных наук
Подпишитесь на канал «Академия Занимательных Наук» и смотрите новые уроки: http://www.youtube.com/user/AcademiaNauk?sub_confirmation=1
Академия занимательных наук. Биология. Урок 23. Виды полезных бактерий. Огурец. Уж обыкновенный.
«Слово «бактерия» с древнегреческого переводится, как «палочка». Есть много видов полезных и вредных бактерий. Они живут там, где накапливается органическое вещество — в почве, на дне озёр и океанов. В общем повсюду. В одном грамме грунта находится около 40 миллионов бактериальных клеток. Бактерии можно разделить на несколько групп по форме клеток: палочковидные бациллы, сферические кокки, спиральные спириллы. При приготовлении йогурта используются лактобактерии. Но они добавляются не в йогурт, а в молоко для того, чтобы оно стало потом йогуртом.
А вот вредные бактерии ослабляют наш организм. Кстати, свежеприготовленную пищу следует убирать в холодильник. В тёплом месте бактерии размножаются намного быстрее. Значение полезных видов бактерий для человека бесценно. Они поддерживают защитные функции организма и помогают его работе. Лактобактерии превращают углеводы в молочную кислоту, которая поддерживает микрофлору кишечника и подавляет рост в организме человека вредных бактерий. Постоянное место жительства лактобактерий — растения и растительные остатки, оптимальная среда — молоко.
Йогурты изготавливаются путём сквашивания молока. Весь процесс брожения занимает около 6 часов. Кстати, аналогичные процессы происходят при квашении капусты. Кроме лактобактерий, существуют также другой вид полезных бактерий — бифидобактерии. Их тоже добавляют в йогурты. Они образуют витамины группы В и витамин К. Из бифидобактерий делают специальные препараты, которые помогают людям восстанавливаться после болезней. Тема бактерий очень сложная и до конца не изучена.
В следующих частях выпуска ведущая расскажет, из чего состоит огурец и опасны ли ужи обыкновенные.