[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Константин Васильевич Фролов (22 июля 1932, город Киров Калужской области — 18 ноября 2007, Москва) — академик АН СССР (1984; затем РАН, 1991), специалист в области машиноведения и машиностроения. Председатель правления Всесоюзного общества «Знание» (1990—1991).

Родился в семье служащих, имел сестру двойняшку. В 1937 году отца арестовали.

Окончив 7 классов, поступил в Людиновский машиностроительный техникум, где работал также лаборантом лаборатории физики и электротехники. Одновременно сдал экзамены в техникуме и за 10-й класс общеобразовательной школы и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения.

Окончил Брянский институт транспортного машиностроения (1956, с отличием), аспирантуру Института машиноведения АН СССР (1961). Кандидат технических наук (1962, тема диссертации: «Влияние свойств источника энергии на колебания автономных систем»; научный руководитель — академик АН Украины Виктор Олимпанович Кононенко).Доктор технических наук (1970, тема диссертации: «Колебания в машинах с переменными параметрами в приложении к динамке силового гидропривода»). Профессор.

В 1956—1958 работал инженером на Ленинградском металлическом заводе, где занимался испытаниями гидротурбин. После окончания аспирантуры и до своей кончины работал в Институте машиноведения имени А. А. Благонравова АН СССР (затем РАН). В 1964 являлся одним из инициаторов создания в институте лаборатории вибрационной техники, в середине 1970-х годов на основе которой был образован отдел биомеханики. В нём проводились исследования в области динамики механических систем, а также изучалось «поведение человека-оператора как живого звена единой биотехнологической системы, находящейся в вибрационном поле (система „человек-машина-среда“)».

Область научных интересов: прикладная теория механических колебаний, колебания в машинах, виброзащита и виброакустика, биомеханика систем «человек-машина-среда», прочность атомных реакторов, проблемы природной и техногенной безопасности. Проводил исследования на стыке механики, биологии, физики, эргономики. Создал свою научную школу.

С 1975 был директором Института машиноведения. В период его руководства институтом состоялось возвращение института в структуру АН СССР, были построены три новых многоэтажных корпуса, произошло его оснащение современным оборудованием. Во второй половине 1980-х годов академик Фролов выступил инициатором создание сети филиалов Института машиностроения в ряде промышленно развитых регионах страны, которые затем получили статус самостоятельных институтов РАН. Они объединены в Ассоциацию «Объединенный институт машиноведения» РАН, генеральным директором которой был академик Фролов. Являлся генеральным директором МНТК «Надёжность машин», председателем Комитета по развитию сотрудничества РАН со странами Дальневосточного региона в области естественных и технических наук.

С 1976 — член-корреспондент, с 1984 — академик Академии наук. В 1985—1992 — академик-секретарь отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления, в 1985—1996 — вице-президент АН СССР (РАН). С 1985 был членом Президиума АН СССР (РАН), с мая 2002 — заместителем академика-секретаря Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

В 1961—1976 преподавал на кафедре теоретической механики и теории машин и механизмов Московского технологического института легкой промышленности, в 1973—1976 заведовал этой кафедрой. С 1976 был заведующим кафедрой теории машин и механизмов МВТУ (затем МГТУ) имени Н. Э. Баумана. С 1977 являлся главным редактором журналов «Машиноведение», «Поверхность: физика, химия. механика» и «Прикладная математика и механика».

Являлся почётным президентом Инженерной академии России, иностранным членом Королевской инженерной академии Великобритании, Американского общества инженеров-механиков, Национальной инженерной академии США, Норвежской академии технологических наук, Чехословацкой академии наук, Королевской Шведской академии технических наук, Национальных академий наук Белоруссии, Грузии, Украины, Югославской национальной академии, Сербской академии наук и искусств, Общества материаловедов Индии, почётный академик АН РБ (1991).

В 1990—1991 — председатель Всесоюзного общества «Знание».

С 1991 был президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Знание» им. С. И. Вавилова и Международного гуманитарного общественного фонда «Знание». С 2005 являлся членом Общественной палаты, был председателем её комиссии по инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1989), член ЦК КПСС (1989—1990). В сентябре 1990 — мае 1991 был членом Политбюро ЦК КП РСФСР.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]