Протоиерей Димитрий Смирнов. Проповедь о двух человеках нам для подражания

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/propoved-91306/
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/
———————-
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова, читанная 4 апреля 2018 года на Страстной седмице в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. О двух путях, которые может выбрать для себя человек.

Текст проповеди:
Вот этими тремя поклонами заканчивается коленопреклонение в церкви. Сегодняшний день, третий день Страстной седмицы посвящён двум событиям и двум людям. Первая – это Мария, которая приступила к Спасителю с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? (Мф. 26, 7-8). Другой евангелист говорит, что это именно апостол Иуда, потому что он носил с собой ящик для пожертвований и оттуда время от времени приворовывал, поэтому уже общинные деньги, которые собирали апостолы, он уже воспринимал как свои. Ему было обидно, что деньги уплывают. Можно же было продать. Зачем возливать на главу Спасителя это драгоценное миро? (см. Ин. 12, 3-6) Но Господь открыл этой женщине, что грядёт погребение Христа Спасителя после жуткой крестной смерти, и хоронить Его будут наспех и не успеют совершить все необходимые обряды. В частности, драгоценное миро должно было выполнить такую роль – умастить Его тело к погребению. В данном случае это был её такой дар любви к Нему. Вообще многие женщины очень трепетно относятся ко всяким благовониям, а у Марии это было самое дорогое, что у неё было. И вот, она это отдала на умащение тела своего любимого Учителя.
Дальше рассказывается про Иуду: Тогда один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его (Мф. 26, 14-16). Почему? Ну он разочаровался во Христе. Он его так же стал раздражать, как большинство начальствующих в Израиле. Христос не сделал ему ничего плохого. Очень часто один человек раздражается на другого без всякой вины того, на кого раздражается. Поэтому всем советую, когда мы сами будем кем-то раздражены, вспомнить об Иуде, потому что в этом смысле мы прямо уподобляемся непосредственно ему. А когда мы совершаем какой-то поступок с точки зрения тех людей, которые нас окружают, странный, что-нибудь дорогое и драгоценное отдаём Христу – Христос сказал: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40) – тогда мы будем уподобляться Марии, о которой сказано в Писании: Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала (Мф. 26, 13). Про Иуду тоже люди помнят более двух тысяч лет.
И вот в этих двух событиях нам Господь через апостола Матфея показывает двух людей. И каждый из нас может себе выбрать образец для подражания: эту женщину, которая для Христа отдала всё что у неё было – это один образец, и второй человек, который пошёл к первосвященникам и продал своего Учителя за 30 монет. Жизнь каждого человека строится по этим двум образцам: одни люди подражают Марии, другие люди подражают Иуде. И каждый из нас может выбрать. Некоторые люди рассуждают: «Рай, ад – куда я попаду?» Это зависит от того, кому ты подражаешь. Если Марии, то рай, если Иуде, то ад. Только не забывай, что ты сам выбрал эту дорогу.