Следует ли молиться об избавлении от горестей?

Мы знаем, что скорби нам посылаются по воле Божией. Тем не менее на молитве мы просим об избавлении от скорбей. Получается, мы просим худшего: мы просим худшее того, что Господь для нас избрал?

Это есть и в Евангелии. Господь молился, чтобы чаша миновала Его, чаша крестных страданий. Но закончил Он такими словами: не моя воля, но Твоя да будет.
Никто не говорит, чтобы мы добровольно кидались в искушения, добровольно предавались скорбям.

Например, вот ты знаешь правила дорожного движения. Если ты сознательно их нарушаешь, то никто не виноват за последствия. Есть такая хорошая молитва: не суй меня, Господи, куда меня не просят.

Мы не напрашиваемся на скорби, но если вдруг случилось в жизни какое-то для нас непредвиденное обстоятельство, естественно, мы должны искать выход из этой ситуации. Делай, что должно, и будь, что будет, а будет то, что Бог даст.
Например, человек во время диспансеризации узнает, что у него гипертония, которой он не придавал значения. Ну, бегает и прыгает, и вдруг ему говорят: у вас давление 150 на 100. Это скорбь? Скорбь.

И вот спрашивается: у меня такое давление, значит, такова воля Божия? Нет! Есть воля Божия придти к этой болезни, и есть воля Божия, чтобы ты что-то предпринял в этой болезни. А что ты можешь предпринять в этой болезни? Посоветоваться с врачом, начать лечение, не есть слишком соленое, не употреблять спиртное, не пить кофе в больших количествах, заниматься спортом, ходить в храм Божий. А не возле телевизора сидеть. (Правда, вы сейчас возле телевизора, но это все-таки будем считать исключением.) А после нашей передачи с 8 до 9 еще можно прогуляться на свежем воздухе вокруг дома, полчаса туда, полчаса обратно. Глядишь, будет пять километров. Пять километров, сужу по личному опыту, снижают давление на 10-20 единиц. Была воля Божия придти этой болезни, и есть воля Божия, чтобы ты делал что-то в этой болезни, поддерживал свое здоровье, которое дано от Бога.
А когда ты все делаешь, а давление и болезнь остается, тогда ты говоришь: Господи, ну такова Твоя воля с этим жить и это принять.

Ты это принимаешь, и твоя душа это принимает, и ты живешь и с тем — что есть, то есть. Бессмертных людей все равно нет.

В скорби надо молиться об избавлении от скорби, предпринимать, что возможно человеку в этих обстоятельствах, и если эти обстоятельства не меняются к лучшему, сказать: Господи, дай мне терпения перенести то, что я не могу изменить в своей жизни.