Александр Панчин в программе «Встретились, поговорили»
«В Америке проводились забавные исследования. Это был социологический опрос, в ходе которого респондентов спрашивали, нужно вводить специальную маркировку для генетически модифицированных продуктов. И 82% респондентов ответили положительно. Но был и другой вопрос – нужно ли маркировать продукты, которые содержат ДНК? И более 80% ответили положительно. Это свидетельствует, что далеко не все даже понимают, что такое ДНК, но при этом боятся ГМО», — пояснил Панчин.
Ученый убежден, что свою роль в «одурманивании» людей играют и СМИ.
«Некоторые «страшилки» и у нас по телевидению показывают. Моя самая любимая история – про крыс, которые ели продукты с ГМО, а потом у 40% из них были обнаружены онкологические опухоли. И хотя оптом выяснилось, что онкология распространена среди конкретной породы крыс и примерно у 40% из них раковые опухоли встречаются и без употребления ГМО. Эта «страшилка» жива по сей день», — рассказал Панчин. Российский популяризатор науки, биолог, писатель и блогер Александр Панчин в программе «Встретились, поговорили»