ГМО опасны или нет? Вред и влияние Е-добавок. Как АЭС воздействует на окружающую среду? Каковы последствия глобального потепления?
Обо всём этом вы узнаете в премьерном выпуске научно-популярного ток-шоу «Вечер научных страшилок. Байки из леса» от сети Информационных центров по атомной энергии.
Культовые страхи современного общества развеют приглашённые эксперты: тему глобального потепления раскроет Алексей Екайкин, всё об экологической безопасности АЭС расскажет Дмитрий Горчаков, поможет отличить мифы о пищевых добавках от правды Юлия Смирнова, а достоверной информацией о ГМО поделится Александр Маслов.
Врач Юлия Смирнова заострила внимание на некоторых пищевых добавках. Необходимо подробнее рассказать как минимум о двух из них. Нам помогла Сакина Зейналова, химик, инженер лаборатории разработки медицинский материалов и аддитивных технологий, АО «НИИграфит», научный руководитель Школы юного исследователя при ИПФ РАН.
1) Нитрит натрия (Е250) добавляется в мясные продукты не для того, чтобы появился аппетитный розовый цвет (это побочный эффект взаимодействия нитрита натрия и гемоглобина), главная цель его использования – борьба с опасной бактерией Clostridium botulinum, которая вызывает смертельно опасное заболевание ботулизм. Так называемая «колбасная болезнь», когда люди умирали после употребления колбасы, была известна ещё в Древнем Риме, поэтому применение нитрита натрия (1 грамм соли на 1 кг мясного фарша) – это вопрос безопасности.
Действительно, у применения нитрита натрия есть негативное последствие – образование токсичных нитрозаминов, которые являются канцерогенами. Именно поэтому вместе с нитритной солью в фарш добавляют и аскорбиновую кислоту, которая предотвращает появление нитрозаминов.
Наконец, нитрит натрия – это вещество, которое содержится во многих растениях, например, шпинате или салате латук.
2) Бензоат натрия (Е211) — это консервант, открытый в 1875 году. Он используется для борьбы с дрожжами и плесневыми грибами. В результате продукты могут дольше храниться. Содержится во многих ягодах (клюква, брусника или морошка), а также в корице и гвоздике, например. Поэтому бояться его тоже не нужно.
Оба вещества сейчас прошли необходимые проверки и добавляются в абсолютно безопасных для человека количествах. И даже встречаются в натуральных продуктах. Поэтому о них волноваться точно не стоит.
Благодарим Сакину за помощь.
Наш сайт: https://myatom.ru/
Мы в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/fest_kstati
Telegram: https://t.me/to4kinadU