Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science. Пожалуй, более вегетарианской страны, чем Индия, найти невозможно. На севере государства мясоедов встретить еще реально, а вот на юге их почти нет. Мы, конечно, говорим об индийцах и индусах, а не о представителях других национальностей и конфессий. Ведь в значительной степени вегетарианская диета связана с религиозными воззрениями жителей Индии.
Однако остатки керамики, обнаруженные на севере и западе страны, говорят о том, что в древности мясная диета в этих краях была обычным делом. Речь идет о периоде Хараппской цивилизации — третьей по времени появления древневосточной цивилизации бронзы после египетской и месопотамской, которая, пережив расцвет, довольно быстро пришла в упадок. Его связывают с периодом засухи, случившимся примерно в 2200 году до нашей эры. Найденные сосуды датируют временем средней и поздней эпох — от 2600 до 1900 лет до нашей эры.
Международная группа ученых, в которую вошли специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Овьедо (Испания), изучила жиры и масла из найденных сосудов. Путем изотопного анализа жирных кислот специалистам удалось даже определить, какие конкретно виды мяса и молока в них хранили или готовили.
Так выяснилось, что жители древней Индии употребляли мясо и молочные продукты, причем в больших количествах: заметные остатки животных жиров обнаружили на 71 проценте сосудов. Особенным преимуществом пользовалась свинина (притом что в больших количествах останков свиней в древних поселениях не находили), мясо крупного рогатого скота, а также овец и коз.