КАК ОБРУСЕЛА СВЁКЛА почему свёкла стала национальным продуктом на Руси
А знаете ли вы, как «обрусела» свёкла?
Как гласит История, на Русь этот популярный овощ попал в X веке из Византии; первые сведения о нем встречаются в «Изборнике» Святослава 1073 года.
Из Киевского княжества свёкла проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву.
Повсеместное распространение в России она получила в XIV веке, о чем свидетельствуют многочисленные записи в приходно — расходных книгах монастырей.
А в XVII веке свёкла полностью «обрусела»: россияне уже считали ее местным продуктом.
Ее посевы продвинулись далеко на север — свёклу успешно возделывали даже жители Холмогор.
Но больше всего этот корнеплод выращивали в Украине, о чем свидетельствуют сельскохозяйственные документы 1766 года.
Любили на Руси и его листья — ботву, которую ели с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам.
Само слово — это искаженное греческое название «сфекели».
В юго-западных областях России, в Белоруссии и Украине овощ называют так же бурак, или буряк, что созвучно с прилагательным «бурый».