ЧТО ЕДЯТ КОСМОНАВТЫ почему еда в тюбиках оказалась удобней обычной
А знаете ли вы, что едят российские космонавты на космической орбите?
Как утверждают специалисты, сегодня участники космического полёта сами формируют свой рацион.
В меню — около 300 наименований, среди них- борщ и грибной суп, рис и рисовая каша, курага, творог, кедровые орехи, заливные рыба и мясо, антрекот, говядина, говяжий язык, икра из кабачков и баклажанов, лечо, рыбные консервы, куриное филе, имбирное печенье, крем-супы, фрукты, свежие овощи, кофе и чай, витамины.
Большая часть продуктов обезвоживается, и перед употреблением космонавты просто вводят в пакет горячую воду, возвращая еде вкусовые качества.
Обычный хлеб в невесомости крошится, поэтому его специально пекут в виде микро-буханок — на один укус.
А соусы и джемы по прежнему выпускаются в тубах.
В космосе практически теряется ощущение вкуса и запаха, поэтому в продукты добавляют пряности и приправы, чтоб космонавты лучше чувствовали пищу.
На Международной космической станции — всегда самая натуральная, здоровая и безопасная еда, без химических добавок.
Она имеет сертификаты и перед отправкой на орбиту проходит многочисленные испытания.
Запас пищи на борту рассчитан на три месяца, и к завершению работы каждой экспедиции здесь остаются продукты ещё на 45 дней.
Сегодня недельный рацион космонавта обходится российским налогоплательщикам в 5283 рубля.
Примечание: на словах « на Международной космической станции» можно дать аббревиатуру МКС.