А знаете ли вы, как питался Пётр Первый?
По воспоминаниям современников, на обычный обед российскому императору подавали холодное мясо с солеными лимонами и огурцами, буженину и ветчину, кислые щи и борщи, жаркое из утки или поросенка со сметаной, говядину с мочеными яблоками, ржаной и чёрный хлеба, кислую капусту и пареную репу.
Так же он очень любил свежий редис и студень с хреном или чесноком.
В качестве десерта Петру предлагали лимбургский сыр, который ему привозили торговцы из Голландии.
В оранжереях по его указанию выращивали разнообразные фрукты, в том числе такие экзотические, как ананасы.
Рыбы император из за аллергии не ел, потому во время поста по четвергам лакомился пирогами с овощной начинкой без мяса.
Любимым яством у царя была пшеничная каша с виноградным маслом, которую для него готовила супруга Екатерина Первая. Она же привила Петру любовь к травяным чаям из мяты.
До утреннего завтрака император обязательно выпивал чарку водки, а в течение дня употреблял квас. Несмотря на это, никаких проблем с желудком у него не было.