00:00 — Вступление
00:06 — Как появились суши
1:44 — Конец
А знаете ли вы, как появились суши?
По мнению историков, прототип этого традиционного японского блюда родился более 1300 лет назад, когда в Южной Азии стали применять варёный рис для маринования и консервации рыбы.
Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки, она посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней для естественного брожения.
Приготовленный таким образом продукт можно было есть в течение года.
Рис же, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался.
Китайский иероглиф, обозначающий суши, читается, как «маринованная рыба», однако традиция такого приготовления в самом Китае была утрачена.
Приблизительно в VII веке через Китай и Тайланд этот способ консервации дошёл до Японии.
Здесь же через десять столетий появилось суши, которое включало в себя варёный рис, морепродукты и овощи.
Вскоре в блюдо стали добавлять рисовый уксус для придания пикантного кисловатого вкуса.
В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринованной рыбы и подавать ее сырой, исключив, таким образом, процесс брожения и сократив время приготовления блюда до нескольких минут.
Он впервые слепил из риса колобок, накрыв его кусочком рыбы и добавив чуть-чуть японского хрена, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство.
Блюдо получило название нигири-суши, что по-японски означает «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием.
С тех пор процесс приготовления блюда не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.