А знаете ли вы, как появилась лазанья?
По мнению историков, родоначальницей этого популярного итальянского блюда была круглая плоская лепешка из пшеничной муки, которую выпекали древние греки.
Такой хлеб впоследствии переняли у них древние римляне, которые стали резать его на полосы.
Впервые рецепт итальянской лазаньи встречается в Кулинарной книге четырнадцатого века, найденной близ Неаполя.
В рукописи описывается, как в кипящей воде отвариваются листы теста, которые затем прослаивают молотыми специями и сыром.
Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, в которых тонкие слои теста чередовались с рагу и сыром.
Иногда тесто окрашивали в зелёный цвет, добавляя в него растёртый шпинат.
На право считаться родиной лазаньи претендовали также Великобритания и Скандинавия.
По английской версии, похожее блюдо появилась здесь в XIV веке при дворе Ричарда II, и его оригинальный рецепт можно найти в одной из первых английских поваренных книг, хранящейся в Британском музее.
В Скандинавии же еще со времен викингов были популярны хлебные лепешки, прослоенные мясным соусом и сыром.
В XVI веке рецепт итальянской лазаньи позаимствовали поляки , в результате чего появились польская лазанка.
Первоначально слово «lasanum», означающее « горячие пластины», описывало только посуду для приготовления пищи, а потом уже перешло и к самому блюду.