А знаете ли вы, как появился салат Оливье?
По мнению историков, этому праздничному блюду всех советских людей уже более
150 лет.
Свое название салат получил благодаря французскому повару Люсьену Оливье,
владельцу элитного ресторана "Эрмитаж", популярному в Москве начала 1860-х
годов.
Первый опубликованный в кулинарном журнале 1894 года рецепт включал такие
компоненты, как жареный рябчик, отварной картофель, свежие огурцы, каперсы,
оливки, соус "Провансаль"- аналог майонеза и соевый соус.
В советской "Книге о вкусной и здоровой пище" 1948 года салат предлагали готовить
из мяса рябчика, картофеля, свежих или соленых огурцов, яйца, зеленого салата с
майонезом.
По другим источникам, в салат входили картофель, корнишоны, зелёный горошек,
яйца и креветки, которые украшались горкой майонеза и зеленью.
Иногда готовили блюдо с мясом и даже подавали с красной икрой.
Так как свой рецепт Оливье держал в строгом секрете, то существовали
разнообразные его вариации с разными ингредиентами.
Неизменными всегда оставались картофель, майонез и огурцы .
В советское время рецептуру еще больше упростили: мясо и дичь заменили
курицей или вареной колбасой, а вместо свежего горошка стали добавлять
консервированный.
Соевый Соус и оливки не использовались вообще, поскольку их сложно было
раздобыть.
А недоступные тогда простому человеку креветки благодаря своему яркому цвету
и нежному вкусу заменила морковь.
Хотя сегодня можно добавить в "Оливье" соевый соус, морепродукты и оливки,
народ своим привычкам не изменяет и готовит салат по любимому с детства
рецепту.