Как гласит история, эту популярную японскую водку придумали на самом деле не японцы.
Они лишь взяли за основу рецепт рисового пива, известного в Китае, дополнив его так, чтобы напиток стал крепче по вкусу.
Готовится он благодаря брожению риса, вызываемого специальной плесенью.
Две тысячи лет назад для этого рисовые зерна пережевывали во рту и выплевывали в тару, где готовили водку.
Для массового производства стали применять плесневый гриб кодзи, который избавил японцев от необходимости пережевывать зерна, и сделал процесс более гигиеничным.
Поначалу сакэ предназначался только для императоров и аристократов, среди простых жителей он распространился лишь в X веке.
С XVII века начинается его экспорт в европейские страны.
Известно, что Сакэ можно пить в тёплом и холодном виде.
Но японцы утверждают, что хороший сакэ пьется холодным, а плохой следует подогреть, если хочешь скрыть низкое качество напитка.
Интересно, что Потребление этого алкоголя в самой Японии в последние годы сократилось, но зато растёт спрос на него в США и Франции.
В 1978 году Японской ассоциацией производителей сакэ утвердила 1 октября официальным «Днём сакэ».
Настоящее название напитка — «нихонсю», а слово «сакэ» — это японский жаргонизм, вроде того, как в России Водку называют «горькой» или «беленькой».
Но, так как в мире прижилось жаргонное название, его стали продавать под этим наименованием.