По мнению учёных, соленый вкус Мировой океан приобрел благодаря вулканам, извержения которых на протяжении миллиардов лет насыщали его воды вулканическими газами, углекислотами и различными химическими соединениями.
Все эти продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей и вступали в реакцию с породами морского дня, в результате чего получался соленый раствор.
Со временем вулканическая активность стала снижаться, а состав океанской воды становился более стабильным.
Полностью ее вкус сформировался около 500 миллионов лет назад.
По другой версии, море просолили реки, которые хоть и считаются пресными, но самом же деле тоже соленые, только в 70 раз слабее, чем океан.
Просто по пути к морю речная вода вымывает соли из пород, по которым проходит ее русло.
И попадая в Мировой океан, реки каждый год добавляют ему свою долю соли.
Затем вода испаряется, и снова выпадает в виде осадков на сушу для того, чтобы реки вновь принесли в моря и океаны новую щепотку соли.
Таков постоянный круговорот веществ в природе, что формирует вкус морской воды и сегодня.