🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 — Вступление
00:06 — Как появился огурец
1:52 — Конец
А знаете ли вы, как появился огурец?
По мнению историков, это растение известно уже более 6 тысяч лет.
Его родина — Индия, где оно до сих пор растет у подножия Гималаев и где дикие его виды обвивают стволы деревьев в лесах.
В деревнях растения виснут на заборах , создавая зеленую изгородь, как дикий виноград.
Из Индии огурец попал в Китай, где появились первые теплицы для его круглогодичного выращивания, затем в Японию.
Изображения овоща найдены на фресках египетских и греческих храмов; древнегреческий философ Аристотель в своих трудах описывал полезные свойства огурца, а Гиппократ изучал его лечебные качества.
В Древнем Риме При императорах Августе и Тиберии придворные садовники выращивали огурцы в ящиках на колесах, чтобы обеспечить им наилучшие условия для созревания.
Именно благодаря римлянам этот овощ распространился в Европе.
Во Франции он известен с VIII века, со времен Карла Великого.
В Россию огурцы пришли из Византии, в IX веке они уже в изобилии росли здесь в домашних огородах и приусадебных участках.
При Петре Первом же начали создавать специальные хозяйства по выращиванию огурцов, и все европейские путешественники отмечали, что в России они растут лучше, чем в Европе.
Начиная с 2000 года 27 июля в Суздале ежегодно проводится праздник огурца, где можно попробовать различные закуски, соления и даже варенья из этого растения.
Памятники ему установлены в белорусских городах Шклов и Ольшаны, в российских Луковицах и Осколе, в украинском Нежине.
Не смотрится на то, что в кулинарии огурец считается овощем, в ботанике он классифицируются как ягода.