Медь обладает противовоспалительным действием, цинк нужен для производства белков и роста мышц, бор повышает уровень инсулина и поддерживает работу щитовидной железы.
Регулярное употребление гречки ускоряет обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови, предотвращает риск заболевания диабетом.
В гречневой крупе много клетчатки, которая быстро насыщает, но при этом не усваивается организмом.
Проходя через желудок и кишечник, она очищает их стенки и выводит токсины.
В народной медицине отвар из ее цветков и листьев пьют при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.
Настой гречки применяется как антибактериальное средство при ожогах, порезах и царапинах.
Высушенная шелуха ее зерен служит наполнителем для подушек и одеял, которые быстро принимают форму тела и оказывают легкое массажное воздействие, улучшают сон и расслабляют мышцы шеи.
На Востоке мешочками с нагретой гречневой крупой массируют тело, прогревая ими «больные» зоны.
Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы.
Сегодня цветы гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.