А знаете ли вы, как появился бутерброд?
По мнению историков, прототипом этого популярного блюда можно считать мацу с
намазанными на неё маслом и мёдом, которую ели иудеи на Пасху в 1 веке до нашей эры.
В Средневековой Европе его прообразом стали большие куски хлеба, служившие
своеобразными тарелками, на которые выкладывались мясо, сыр, рыба и которые
впитывали жиры и запахи, позволяя сохранять руки в чистоте.
Но в современном понимании честь изобретения бутерброда принадлежит польскому
ученому Николаю Копернику.
Во время осады в Польше Ольштынского замка Тевтонским орденом в 1520 году среди его
защитников началась эпидемия.
Коперник, изучивший медицину в Италии, проанализировал возможные причины недуга и
понял, что болезнь вызвана употреблением солдатами грязного хлеба.
Ведь в условиях войны упавший хлеб поднимали прямо с пола и ели, не заботясь о
санитарии.
Поэтому Коперник предложил намазывать на него масло, дабы грязь была заметна сразу-
ее оставалось только счистить, чтобы есть чистый хлеб.
После смерти Коперника немецкий аптекарь Адольф Бутенардт продолжил рекламировать
это изобретение, как питательную и полезную пищу: он разрезал хлеб на ломтики, каждый
из которых смазывал маслом.
В Германии бутерброд полюбился вначале фермерам, они ели его с зеленью и специями,
а с 17 века добавили к нему сыр и джем.