💊 ДИАБЕТ. КАК СОХРАНИТЬ СВОЙ ИНСУЛИН? КАК ЗАЩИТИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ? Врач эндокринолог Ольга Павлова.
♥️ДИАБЕТ: КАК СОХРАНИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ❓КАК СОХРАНИТЬ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА❓– частые вопросы на приеме👩⚕️.
Да, действительно, многие пациенты с диабетом боятся прекращения выработки своего инсулина и перехода на инсулинотерапию, причём это актуально не только при СД1, а также это актуально и при СД2.
Для того, чтобы сохранить поджелудочную, мы должны знать ❗️ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ПОВРЕЖДАЮТ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ:
🔴 АЛКОГОЛЬ
Алкоголь-это яд, который повреждает не только 🧠 нервную систему (нейротоксичность), но также повреждает и поджелудочную- алкогольный панкреатит и панкреонекроз- частые спутники алкоголизма.
Даже небольшие порции алкоголя при регулярном употребление снижают функцию поджелудочной железы и приводят к атрофии бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Поэтому при диабете употреблять алкоголь не нужно как с точки зрения состояния сосудов и нервов, так и с точки зрения сохранности В-клеток и выработки инсулина.
🔴 ПРОМЫШЛЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ТОКСИНЫ
Работа на вредном производстве (ртуть, тяжелые металлы, вредные газы) приводит к интоксикации и нарушению не только функции печени и почек — главных органов, ответственных за детокс, а так же и ухудшает работу поджелудочной.
Поэтому избегаем промышленных токсинов, а также некачественной бытовой химии и продуктов питания неизвестного происхождения.
🔴 ГЛЮКОЗОТОКСИЧНОСТЬ
Глюкозотоксичность -это «интоксикация» организма высоким сахаром- при Сахаре выше 13ммоль/л у нас ухудшается не только состояние сосудов, но также снижается функция бета-клеток.
Именно из-за действия высоких сахаров на В-клетки в дебюте СД2 с высоким уровнем сахара крови (выше 13 ммоль/л), мы видим крайне низкий уровень инсулина и С-пептида, и именно поэтому диабет второго типа могут перепутать с диабетом первого типа, когда своего инсулина вовсе нет.
Если вам поставили диагноз диабет при высоком сахаре, то при отсутствии аутоиммунных маркеров СД1 (АТ- GAD, AT-В-клеткам, АТ-тирозинфосфатазе, АТ-инсулину) через месяц после стабилизации сахаров инсулинотерапией, нужно пересдать анализы на инсулин, С-пептид натощак и после еды.
Если это было снижение выработки инсулина за счёт глюкозотоксичности при СД2, то при поддержании нормальных сахаров крови в течение 1 месяца поджелудочная снова начинает вырабатывать инсулин, и потребность в инсулинотерапии, соответственно, уходит, и мы переходим на таблетированные препараты.
🔴 ЛИПОТОКСИЧНОСТЬ
Липотоксичность- повреждающий эффект высокого уровня холестерина на В-клетки.
При диабете мы поддерживаем нормальный уровень холестерина не только с точки зрения функции сосудов и профилактики атеросклероза, а также для сохранения нормальной функции поджелудочной железы, т.к В-клетки повреждаются глюкозотоксичностью и липотоксичностью.
👉 КАК СОХРАНИТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ?
✅Убрать из диеты алкоголь
✅Избегать интоксикаций
✅Держать нормальный уровень сахара крови — в пределах 9 ммоль/л (как натощак так и после еды)
✅Поддерживать нормальный уровень холестерина.
👉НАУЧИТЬСЯ ✅ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ при Диабете,
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ СНИЗИТЬ САХАР КРОВИ ДИЕТОЙ
⠀⠀⠀⠀⠀
Вам поможет 📚ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ на сайте
http://scool-diabet.ru/
🌐
⠀⠀⠀⠀⠀
Школа научит Вас, как ✅ ПОДОБРАТЬ СЕБЕ ДИЕТУ,
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ КАК ПОДБИРАТЬ💊ДИАБЕТА,
⠀⠀⠀⠀⠀
✅ как ПРИВЕСТИ ВЕС И САМОЧУВСТВИЕ В НОРМУ,
⠀⠀⠀⠀⠀
❗️РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ В ШКОЛУ 👉
http://scool-diabet.ru/
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🏃♀️Займитесь своим здоровьем!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💕Здоровья, Красоты и счастья Вам!💚