💊 Сахарный диабет. Диета. Перловка польза и вред при Диабете? Врач Эндокринолог Ольга Павлова
❤️ «ПОЛЕЗНА ли ПЕРЛОВКА?» — один из частых вопросов на приеме.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Сегодня мы поговорим о перловке и ее полезных свойствах.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🌱Перловка — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем очистки, шлифовки и полировки. Свое название перловка получила из-за схожести зерен с жемчужинами (перлами).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Разновидности перловки: 🔸крупнозерновая (обыкновенная), 🔸среднезерновая, 🔸мелкозерновая (королевская).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Самой ценной из них является крупнозерновая, она содержит большое количество клетчатки и является диетическим продуктом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Мелкозерновая быстро варится, однако содержит большее количество углеводов, у нее выше гликемический индекс. Такую крупу не рекомендуется выбирать при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Рассмотрим пищевую ценность 100 гр сырой и сваренной на воде крупнозерновой перловки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Сырая крупа: калорийность — 317 ккал, белки — 9,3 гр, жиры — 1, 13 гр, углеводы — 67,5 гр, ГИ — 25.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Перловка вареная на воде: КАЛОРИЙНОСТЬ НЕВЫСОКА- 109 ккал, белки — 3 гр, жиры — 0,4 гр, углеводы — 22 гр, ГИ — 40-50, в зависимости от длительности варки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Витаминно-минеральный состав перловки: витамины группы В, D, калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, фтор, цинк.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉Полезные свойства перловки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Источник медленных углеводов,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Источник растительного белка, клетчатки;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🔰Обладает легким мочегонным эффектом, что позволяет устранять отечность:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📌Не рекомендуется употребление перловки людям с заболеваниями ЖКТ, так как продукт может повышать газообразование. Также перловка содержит ГЛЮТЕН, что делает ее запретным продуктом для людей с целиакией.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Перловка содержит медленные углеводы и разрешена к употреблению при сахарном диабете, однако стоит соблюдать меру. Употреблять перловую кашу идеально с овощами 🥗и белком🍗.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
👉А Вы любите перловку?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💚Здоровья, Красоты и Счастья Вам!💕