Полиморфизм молекулярных кристаллов. Почему одна и та же шоколадка может иметь разный вкус, лекарство не работать, а взрывчатка (не) детонировать
Читает старший научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН кандидат химических наук Денис Рычков.
Из школьных курсов физики и химии мы знаем, что у воды, например, может быть три агрегатных состояния: твердая, жидкая и газообразная. Вода находится в них в зависимости от температуры. Однако есть вещества, которые при одной и той же температуре могут быть совершенно разными: алмаз и графит состоят из углерода, однако один из них прозрачный кристалл, а второй — черная субстанция. В чем тут дело? Почему они выглядят так по-разному? А дело — в организации их молекул.
Таймкоды:
00:40 — что такое фаза вещества
02:10 — вода с точки зрения науки
03:35 — понятие полиморфизма
05:20 — структуры кристаллов
07:49 — как разные взаимодействия образуют фазу
09:50 — для разных фаз различаются макроскопические свойства
10:20 — макроскопические свойства шоколада
12:18 — макроскопические свойства лекарств
14:30 — высокоэнергетические материалы и их макроскопические свойства
Что еще почитать по теме:
Ученые НГУ исследуют альтернативу парацетамолу
https://www.sbras.info/articles/overview/uchenye-ngu-issleduyut-alternativu-paratsetamolu
Сибирские ученые создали гнущийся при низких температурах органический кристалл
https://www.sbras.info/articles/simply/sibirskie-uchenye-sozdali-gnushchiisya-pri-nizkikh-temperaturakh-organicheskii-krist