Биология 61. Растение кунжут. Волчий вой — Академия занимательных наук

Подпишитесь на канал «Академия Занимательных Наук» и смотрите новые уроки: http://www.youtube.com/user/AcademiaNauk?sub_confirmation=1
Академия занимательных наук. Биология. Урок 61. Растение кунжут.
Ведущая пьёт чай с халвой и читает письмо: «Анна Семёновна! Я очень люблю халву. Её делают из подсолнечника. Но недавно мама купила арахисово-тахинную халву, а я задумалась, из чего её делают? Из арахиса и «тахинов»? Что такое «тахины» и где они растут?».

Итак, начинается новое расследование под названием «Где растут «тахины»?». Ведущая исследует кусочки арахисово-тахиновой халвы. Полученные данные позволяют предположить, что это паста. И скорее всего она растительного происхождения. С помощью программы идентификации ведущая выясняет, что это паста из кунжутного семени — тахини. Эту пасту также называют тахина, тхина, сезамовая паста. Растение кунжут известно людям с незапамятных времён. К нему нежно относились и вавилоняне и ассирийцы. Всю суть кунжута передаёт его имя. Как бы оно не звучало на разных языках, но в переводе всегда означает одно и то же — масляное растение.

Рост кунжута — от 60 до 120 сантиметров. Длина плода — от 3 до 5 сантиметров. Постоянное место жительства этого растения — Азия, Южная Европа. Кунжут во все времена пользовался уважением. Это растение даже сделали героем одной известной сказки. Семена кунжута бывают белого, коричневого, жёлтого и даже чёрного цвета. Независимо от окраски, они просто битком набиты разнообразными лечебными свойствами. Например, если вы съедаете 100 грамм семян кунжута в день, то с ним вы получаете суточную норму кальция.

На Востоке считают, что семена этого растения обладают омолаживающим действием. В семенах кунжута огромное количество витамина Е. Жаль, что при жарке большая часть полезных свойств кунжута улетучивается. Но люди с давних пор нашли способ сохранить их. Из семян кунжута получается прекрасное масло, которое помогает при многих недугах. Только запомните, это масло не терпит термической обработки. То есть на нём нельзя жарить. Лучше добавляйте его в салатную заправку и тогда вы будете сильными, крепкими и быстрыми, как герои из сказок!

В этой передаче ведущая также объяснит, почему волки воют. Телезрители узнают, связан ли волчий вой с Луной.