Биология 40. Растение одуванчик. Пшеница. Мухи — Академия занимательных наук
Подпишитесь на канал «Академия Занимательных Наук» и смотрите новые уроки: http://www.youtube.com/user/AcademiaNauk?sub_confirmation=1
Академия занимательных наук. Биология. Урок 40. Растение одуванчик.
«Одуванчик — растение не ядовитое, но горькое. Горькое потому, что в нём преобладают горькие вещества, например, такие, как танин. Но эти вещества полезные. Они способствуют кровообращению, усиливают пищеварение, вызывают аппетит. Морские свинки с удовольствием поедают листья одуванчика. Это растение для них может стать важным компонентом в рационе из-за содержания в нём витаминов и минеральных солей. Морские свинки будут рады не только листьям, но оценят и корешки.
Одуванчик относится к семейству астровых. За лето растение дважды меняет свой облик. В период цветения имеет ярко жёлтый цвет. А во время созревания семян покрывается семянками — пушистым хохолком, который в ботанике называют парашютиком, летучкой. Это растение — настоящая находка для ослабленных волос. Достаточно залить стаканом кипятка горсть измельчённых листьев и получится прекрасное средство против ломкости и выпадения волос. Одуванчик используется в медицинских и косметологических целях. Все части растения содержат млечный сок, которым раньше в деревнях лечили укусы насекомых.
Одуванчик распространён на суше всего земного шара. Это неприхотливое растение люди используют для своих повседневных нужд. Например, в Китае его считают овощем и используют молодые листья и корни при приготовлении салатов. Жители британских островов употребляют в пищу практически все части растения. Англичане из цветков одуванчика научились делать вино и варить варенье.
Также в этом выпуске Анна Семёновна расскажет о том, чем полезны пророщенные зёрна пшеницы и почему мухи кусаются.