Ведутся технические работы. Это может временно повлиять на скорость работы сайта. Приносим извинения за неудобства и благодарим за ваше понимание!

Почему поверхности фруктов, овощей, ягод и грибов выглядят по-разному?

Лекция состоялась в рамках совместного лектория центра «Архэ» (http://arhe.msk.ru/) и сообщества «Красивая наука» (https://vk.com/scienceisbeauty) 21 января 2018 года.

Понять по фотографии плода, что это за фрукт или овощ, не составит труда. Но что если мы окажемся в масштабе микро? Узнаете ли вы баклажан в фиолетовых узорах, похожих на космические пейзажи, а огромные жёлтые шары на красном фоне — это семена земляники?

Многие поверхности растений сформировались такими вследствие определенных биологических причин: например, поверхности помогают растению сохранить семена до полного вызревания, а затем эффективно их распространить. Однако существуют и такие поверхности, в создание которых вмешался не естественный отбор, а селекционер. О том, почему поверхности отдельных фруктов, ягод, грибов и овощей сформировались именно такими, какими мы их знаем, расскажут Елена Шафеи, эмбриолог, научный сотрудник института биологии развития, аспирант МГУ и фотограф Анастасия Гумарова.

( ! ) Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php on line 44
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0000350136{main}( ).../index.php:0
20.0000350416require( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-blog-header.php ).../index.php:17
30.18958505168require_once( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-includes/template-loader.php ).../wp-blog-header.php:19
40.19798509344include( '/home/domains/malitikov.ru/public_html/wp-content/themes/malitikov/single.php ).../template-loader.php:106