Вебинар «Вино, маца и горькая зелень: пищевой код Песаха» | Мария Каспина

Песах, один из важнейших иудейских праздников, для каждого еврея расписан буквально по минутам. Для того, чтобы отметить Песах правильно, необходимо строго придерживаться всех обычаев и указаний, вплоть до центрального события – пасхальной трапезы, Седера. Даже само слово «Седер» переводится с древнееврейского как «Порядок»: это не просто застолье, а четко установленный регламент чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

На лекции мы поговорим о традициях ашкеназской культуры, принятых на Песах. Речь пойдет об основных атрибутах праздника, предметах материальной культуры, пищевом коде и обычаях, распространенных во время пасхальной недели у евреев Восточной Европы. Почему евреи выбрасывают из дома практически все продукты, едят сухие лепешки из теста и выпивают ровно четыре бокала вина? На традиционных блюдах, которые едят на Песах мы остановимся отдельно, а также обратим внимание на то, как отмечали этот праздник евреи в СССР.

Лектор: Мария Каспина – филолог, фольклорист, доцент Центра библеистики и иудаики РГГУ, заместитель директора по науке Музея истории евреев в России.