КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ

КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1903 – 1960)

Выдающийся советский физик, отец советской атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат четырёх Сталинский Премий и Государственной Премии Союза ССР.

Игорь Курчатов родился 12 января 1903 года на Южном Урале, в поселении Симской Завод Уфимской губернии (сейчас город Сим Челябинской области). В 1912 году семья переехала в Симферополь. В 1920 году Игорь с золотой медалью окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Таврического университета. Учился и одновременно работал — ночным сторожем в кинотеатре, воспитателем в детском доме, сторожем в яблоневом саду. Наконец, нашлась работа и в альма-матер — Игорь Васильевич стал препаратором в физической лаборатории. Этот опыт пригодился ему в будущем. Четырехлетнюю программу университета Курчатов освоил за три года. Защитив диплом на тему «Теория гравитационного элемента», осенью 1923 года он отправился в Петроград с намерением поступить на кораблестроительный факультет Политехнического института. Его зачислили сразу на третий курс. Чтобы обеспечить свою жизнь в столичном городе, Игорь снова совмещал учебу с работой — устроился наблюдателем в Электрический павильон Магнитометеорологической обсерватории в Павловске. Именно там он выполнил свою первую научную работу, посвященную альфа-радиоактивности снега. Его статью «К вопросу радиоактивности снега» опубликовал «Журнал геофизики и метеорологии». В июне 1924 года И. В. Курчатов вернулся в Крым, в Феодосию, работал инспектором Центральной гидрометеорологической станции Черного и Азовского морей. Но уже осенью переехал в Баку, где год был ассистентом на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, проводил исследования по физике диэлектриков. Эта его работа была близка к тому, чем занимался академик Абрам Фёдорович Иоффе в Ленинградском Физико-техническом институте, и в конце концов Игорь Васильевич был приглашен туда на работу. С 1927 по 1929 годы вел курс по физике диэлектриков на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, до 1933 года работал доцентом электромеханического факультета.

В июле 1941 года Игорь Васильевич включился в работу лаборатории Анатолия Петровича Александрова по защите кораблей от магнитных мин. До марта 1943 года он был научным консультантом Управления кораблестроения ВМФ СССР, непосредственно участвовал в работах по размагничиванию кораблей ВМФ в Черном, Каспийском и Баренцевом морях. Оставаясь сотрудником лаборатории по размагничиванию кораблей, в апреле 1942 года Курчатов получил новое назначение — начальником лаборатории танковой брони ЛФТИ, которой руководил до 19 марта 1943 года. Под его руководством была создана броня, экранированная решетчатой преградой.

А впереди была новая серьезная работа по обеспечению безопасности страны. 10 марта 1943 года Курчатова назначили руководителем работ по использованию атомной энергии. Через месяц, 12 апреля, в Академии наук СССР была создана знаменитая Лаборатория № 2, которую возглавил Игорь Курчатов.

Американские аналитики прогнозировали, что Советский Союз в условиях разрушенной войной промышленности сможет создать свою атомную бомбу примерно в 1954 году. Они ошиблись на пять лет. Ценой неимоверных усилия 29 августа 1949 года под руководством Курчатова удалось испытать первую советскую атомную бомбу РДС-1 мощностью около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Побочным продуктом разработки атомной бомбы стала возможность создать и водородное оружие. Правительство СССР поручило И. В. Курчатову возглавить эту работу. Через четыре года после испытания первой советской атомной бомбы, 12 августа 1953 года, в Советском Союзе под руководством И.В. Курчатова была испытана первая в мире водородная бомба. Таким образом была предотвращена возможность военного конфликта с односторонним применением атомного оружия, наша страна получила надежную защиту.

Одновременно с военным разработками в СССР активно развивались направления, связанные с мирным применением атомной энергии. С 1948 года по инициативе Игоря Курчатова шли работы по практическому использованию энергии атома для получения электроэнергии. 24 июня 1954 года Игорь Васильевич руководил пуском первой в мире атомной электростанции в Обнинске.

В конце 1953 года под руководством И. В. Курчатова и А. П. Александрова началось проектирование первого в мире атомного ледокола и атомных подводных лодок. В 1957 году на воду спустили первую советскую атомную подводную лодку К-3 («Ленинский комсомол»). В 1959 году был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин».

Выдающийся вклад И. В. Курчатова в науку и обеспечение безопасности нашей страны высоко оценен государством. Он трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему были присуждены Ленинская премия и четыре Сталинские премии.