В ЮУрГУ запатентовали мясной кетчуп

Ученые и студенты кафедры «Прикладная биотехнология» не перестают удивлять. Молодые ученые кафедры получили патент на инновационный продукт. Преподавательский и студенческий состав поставили перед собой цель — сделать доступный по цене товар, по вкусовым качествам не отличающийся от известных марок. Запатентованная разработка представляет собой густой томатный соус. Инновационный продукт приготовлен на основе мясного бульона и содержит кусочки мяса и овощей. Рецептура соуса адаптирована к современным вкусовым предпочтениям потребителей. Однако технология производства приближена к первым рецептам кетчупа. Помимо томатного соуса разработчики ЮУрГУ создали мясной хлеб. Преимущества новых продуктов — это сокращение консервантов. Как замечают работники кафедры, себестоимость 1 кг мясного хлеба — 80 рублей, 200 мл томатного соуса — 15 рублей. Разработчики планируют представить инновационные продукты на прилавки магазинов. Кстати, биотехнологи ЮУрГУ в ближайшее время получат ещё четыре патента.