В Высокогорье Осетии разводят яков

Высококачественное диетическое мясо и молоко 8-ми процентной жирности можно получить от редких для республики животных — яков. При этом, они практически не требуют затрат, пастухов и зимнего стойла. Круглый год яки находятся в горах. Наша съемочная группа отправилась в Ирафский район, чтобы узнать об особенностях содержания парнокопытных.

Чтобы своими глазами увидеть столь редких для Осетии животных, наши корреспонденты проехали около 200 километров.

Первые яки в Ирафском районе появились несколько лет назад. 150 голов привезли из Алтая. Теперь стадо диких животных насчитывает 600 голов.

Яки обитают только в высокогорье. Благодаря густой шерсти им не страшны холода. Питаются горными травами по этому их мясо считается экологически чистым. Кроме того оно не содержит холестерин.

Высокое содержание железа делает его уникальным. Самое интересное, стоит мясо яка дешевле, чем говядина. Добиться таких результатов помогают условия содержания. Ухаживать за ними совсем не сложно — они сами добывают себе пропитание. Все это время за яками присматривают двое пастухов, постоянно пересчитывая их.

Чтобы увеличить поголовье, фермеры планируют закупить еще 1000 коров и развернуть настоящее мясное производство. Продукцию хотят отправлять в Москву. А потом и во Францию.
_
Мы рядом в:
vk.com/irystontv
instagram.com/irystontv
Telegram: t.me/irystontv
youtube.com/irystontv
twitter.com/irystontv