В провинции Сычуань сохраняют и развивают древнюю чайную культуру
Подписывайтесь на «Большую Азию» в YouTube — https://www.youtube.com/c/БольшаяАзия
Горы Мэндиншань в провинции Сычуань – одна из колыбелей китайской чайной культуры. Первые плантации появились здесь более двух тысяч лет назад. С тех пор местные жители бережно хранят традиции обработки ароматных листьев. В 2021-м году три квадратных километра этой территории получили статус чайных садов, который помогает ещё лучше сохранять местное культурное наследие.
Чжоу Сяньвэнь, председатель правления компании сельскохозяйственного развития, провинция Сычуань:
«Здесь жёстко регулируют производство, чтобы избежать избыточной эксплуатации земель. В этих чайных садах мы используем только органические удобрения без каких-либо химикатов. Наша цель – сохранить экологический баланс в горах Мэндиншань».
В центре чайной культуры городского округа Яань можно увидеть, как местные мастера готовят сырьё для напитка. Все процессы выполняют вручную: от перемешивания и скручивания до сушки листьев в металлическом воке.
Цзян Дань, хранитель нематериального культурного наследия городского округа Яань:
«Ручная технология позволяет лучше почувствовать все изменения в листьях. Все партии немного разные, каждый раз открываешь что-то новое. А потом эти знания помогают повышать качество промышленного производства чая».
На качество напитка влияет много факторов, в том числе климат. Например, горы Мэндиншань значительную часть года покрыты туманом. Это придаёт вкусу и аромату местного чая особые оттенки. Чтобы они лучше раскрывались, в Яане используют особый чайник с длинным носиком.
Ван Фэй, мастер чайной церемонии национального класса:
«Эта техника заваривания чая олицетворяет летящего и танцующего дракона».
В горах Мэндиншань выращивают не один десяток сортов чая, известных по всему миру. Ещё в древности напиток из этого региона стал основой тибетской чайной культуры. А сегодня его экспортируют более чем в 30 стран и регионов.