Подписывайтесь на наш канал в YouTube — https://www.youtube.com/c/БольшаяАзия
Почти шесть с половиной тысяч километров несёт свои воды через всю страну величественная Янцзы, самая длинная и многоводная река Евразии. Не одно тысячелетие она была источником воды и пищи для людей, но в последние годы в результате массового вылова рыбы оказалась сильно истощена. В попытке восстановить биоразнообразие в реке власти страны ввели десятилетний запрет на рыболовство. Но что делать любителям традиционных деликатесов – анчоусов, которые стали неотъемлемой частью культуры этих мест?
Ван Шипин, шеф-повар:
«Местная рыба пользуется большой популярностью из-за особого географического положения города. Янчжун находится относительно недалеко от устья реки Янцзы. Как мигрирующий вид, анчоусы вкуснее всего именно здесь».
Рыночный спрос стремятся удовлетворить на таких фермах. Искусственное выращивание рыбы – сложный технологический процесс, который непрерывно совершенствуется. Здесь и генная инженерия для повышения устойчивости некоторых видов, сокращение времени созревания особей, разработка систем автоматизации кормления.
Ли Сяован, технический консультант Национального демонстрационного центра анчоусов Янцзы:
«Раньше мы кормили анчоусов вручную. Рыба часто концентрировалась в одном месте. Но рыбы-ножи слишком быстрые, они часто сталкиваются и ранят друг друга. Многие из них не выживают после полученных ран».
В первый год программы разведения были получены тысячи анчоусов. С тех пор их количество перевалило за миллион в год. Часть искусственно выращенной рыбы удаётся выпускать в Янцзы для восстановления запасов.