Сдоба без вреда для здоровья еще совсем недавно считалась чем-то на грани фантастики. Но благодаря инновационной разработке учёных Южно-Уральского Государственного Университета мечты стали явью. Аспиранты изобрели рецепт хлеба, способствующий предотвращению возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. А особенность в двух ингредиентах: стевии – природному сахарозаменителю, и фукоидану – вытяжке из бурых водорослей и некоторых иглокожих. Помимо хлеба аспиранты создали антистрессовый йогурт, и оба продукта получили золотую медаль на выставке «АГРО-2017».
Сейчас одна из главных задач учёных – вывести продукты на рынок. Многочисленные победы продукции только приближают момент появления антистрессового хлеба и йогурта на прилавках магазинов через симпатии покупателей и привлечение внимания инвесторов.
Учёные ЮУрГУ не останавливаются на достигнутом. Сейчас они работают над созданием бездрожжевого хлеба и изучением полезных свойств жимолости для реализации новых полезных для здоровья проектов.