Исследователи вырастили шесть новых финиковых пальм из 2000-летних семян, найденных в Иудейской пустыне.
Финиковая пальма (Phoenix dactylifera) — одно из старейших культурных фруктовых деревьев в мире. Согласно некоторым исследованиям, это растение впервые было выращено в Месопотамии и Верхнем Аравийском заливе около 7000 лет назад. Когда в регионе доминировали римляне, иудейские финики, ценившиеся за их сладость и лечебные свойства, быстро экспортировались по всей империи.
Выращивание финиковых пальм затем продолжилось в периоды византийского и арабского господства, а затем, согласно историческим свидетельствам, окончательно угасло в 19 веке. Тем не менее это было, не полагаясь на науку!
Между 1963 и 1991 годами в пещерах и древнем дворце, построенном царем Иродом Великим в 1 веке до н.э., было обнаружено несколько семян. Радиоуглеродное датирование показало, что подавляющему большинству этих семян около 2000 лет. Жаркие, сухие условия иудейской пустыни, вероятно, благоприятствовали их сохранению.
В 2005 году исследователь Сара Саллон и ее команда из Исследовательского центра естественной медицины Луи л Борик в Иерусалиме приступили к прорастанию одного из этих семян, которому 1900 лет. Это был успех. Недавно та же команда повторила эксперимент.
Для этого исследователи замачивали 34 семена в воде, обогащенной гормонами, способствующими прорастанию и укоренению. Затем их посадили в карантин. Согласно этим работам , опубликованным в журнале Science Advances, шестерым удалось вырасти из-под земли.
«Это исследование дает уникальную возможность заново открыть для себя истоки исторической популяции пальм, которая существовала в Иудее 2000 лет назад»,-говорится в исследовании. «Характеристики этих фиников могут пролить свет на некоторые аспекты его древней культуры, которые способствовали качеству их плодов и, следовательно, потенциально имеют отношение к агрономическому улучшению современных фиников».
Генетический анализ, например, показал, что многие из этих семян произошли от женских финиковых пальм, опыленных мужскими саженцами из разных регионов. То есть это говорит о том, что древние иудеи, жившие в этом районе в то время, очень вдумчиво выращивали эти деревья, используя методы селекции растений. Возможно, именно это и послужило причиной репутации этих плодов.