В природе много сюрпризов, и не все из них хорошие. Среди плохих мы находим, в частности, самые сильные яды в мире. В то время как некоторые виды предпочитают физическое оружие против своих хищников или конкурентов, другие предпочитают более изощренные средства.
Таким образом, эти виды производят высокотоксичные вещества даже в малых дозах. Яд может принимать различные формы и действовать на разных уровнях, но результат часто один и тот же: смерть объекта, подвергшегося его воздействию. Так какие же самые сильные природные яды в мире? Вот краткий обзор этих неумолимых веществ.
Эти токсичные соединения присутствуют в нескольких видах ядовитых грибов, включая Бледная поганка и Мухомор вонючий. Последние два также производят самые смертоносные из существующих аматоксинов. Для уничтожения экспонированного образца требуется всего 0,1 и 0,2 миллиграмма на килограмм соответственно, или около 7 миллиграммов для среднего человека. Как эти токсины работают? Нацелиться и уничтожить клетки печени и почек. Но что делает их настолько опасными, так это то, что симптомы появляются только между 6 и 24 часами после приема внутрь.
Это токсичное вещество содержится в чилибухе, плоде Strychnos nux-vomica. Около 2 миллиграммов на килограмм может быть достаточно, чтобы яд стал смертельным для человека, который его принимает. Стрихнин блокирует химические агенты, управляющие нервными сигналами, передаваемыми в мышцы, вызывая сильные судороги, вплоть до смерти. Он вызывает довольно быструю смерть, так как для действия стрихнина требуется всего тридцать минут.
Этот смертельный токсин содержится в семенах клещевины. Родом из Центральной Африки, последние распространились по всему миру, где позволяет климат. Вещество действует, атакуя РНК и блокируя синтез белков в клетках, что приводит к их гибели. Таким образом, одна молекула рицина способна уничтожить 1500 рибосом, структур, которые синтезируют белки, в минуту. Меньше одного миллиграмма на килограмм может быть достаточно, чтобы убить человека за несколько дней.
Цианиды — один из самых быстрых ядов в мире. Их могут вырабатывать не только бактерии, водоросли, но и растения. Например, они присутствуют в косточках некоторых фруктов, семян яблок и миндаля. Цианид действует путем связывания с атомами железа в гемоглобине и ферментом, называемым цитохром с-оксидаза. Таким образом, он препятствует использованию кислорода, создавая проблемы с дыханием. Доза 6 миллиграммов на килограмм достаточно, чтобы вызвать смерть. Принимаемый в высоких дозах витамин B12 помогает выводить цианид из зараженного организма.
Ботулотоксин — самый смертельный природный яд в мире. Его производит бактерия Clostridium Botulinum, которая процветает в низкокислородных средах. Бактериальное вещество вызывает то, что называется ботулизмом, и действует блокируя нейромедиаторы, которые контролируют сокращение мышц, вызывая паралич. Ботулинический токсин чрезвычайно опасен, так как для того, чтобы он стал смертельным, требуется всего одна миллионная часть грамма. Поэтому чашка чая, содержащая около 500 граммов ботулинического токсина, могла бы убить все человечество.
А остальные…
Однако этот список не является исчерпывающим, потому что яд некоторых животных, таких как лягушки или змеи, безусловно, может присоединиться к вершине этих ядов, которых следует избегать любой ценой.