Работа опубликована в журнале Med. Известно, что некоторые водные организмы — морские огурцы, пресноводные гольцы и сомы — развили механизмы кишечного дыхания, чтобы выжить в условиях нехватки кислорода. А вот о таких способностях у млекопитающих ученые доподлинно не знали до нового исследования специалистов из Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония) и медицинского центра больницы Цинциннати (США).
Им удалось показать, что в экстренной ситуации крысы, мыши и свиньи могут дышать через кишечник. Правда, такая система дыхания довольно неэффективна и служит лишь небольшой поддержкой умирающему от отсутствия кислорода организму, но какое-то время за счет нее продержаться он все-таки способен.
Ученые показали, что ни одна мышь не пережила 11 минут крайне низкого содержания кислорода. Однако грызуны, которые получали кишечную вентиляцию в бескислородной камере, жили на 10 процентов дольше, чем те, которые не получали подобного «допинга». Больше кислорода попадало и в их сердце, если сравнивать с мышами, которым не поступал кислород вообще. Схожий результат продемонстрировали свиньи: вентиляция кишечника избавила их кожу от бледности и сделала ее теплее, повысив в теле уровень кислорода.
Зачем, спрашивается, ученые устроили несчастным животным столь ужасную экзекуцию? В попытках выяснить, как помочь людям, страдающим проблемами с легкими. Именно такие вопросы поставила перед человечеством пандемия Covid-19. Подобные наработки в условиях больницы могли бы стать поддержкой людям, частично утратившим способность дышать легкими.