В Китае неожиданно выросли объемы импорта колючего и резко пахнущего экзотического фрукта дуриан, который произрастает, в частности, в Малайзии.
http://bigasia.ru/content/news/culture_and_resting/kitay-narashchivaet-obemy-eksporta-samogo-silno-pakhnushchego-frukta-v-mire/
Китайцы не просто распробовали этот дар природы, но и стали придумывать с ним блюда, которых не существует даже в Юго-Восточной Азии: барбекю с дурианом, пиццы и супы.
Многие китайские потребители приписывают фрукту особые питательные свойства и считают, что в дуриане присутствует целая группа полезных для пищеварительной системы человека веществ. Кроме того, людям кажется, что необычный аромат фрукта соответствует истинному свежему запаху тропиков.
В Малайзии агропром чутко реагирует на конъюнктуру рынка. За последний год экспорт дуриана в КНР увеличился на 15% и достиг объема в 350 тысяч тонн, что соответствует годовом обороту приблизительно в полмиллиарда долларов. Как стало известно, плантации «виновника кулинарного торжества» были увеличены в несколько раз. В настоящее время власти уже отвели под эти цели 72 тысячи гектаров и намерены дополнительно перепрофилировать несколько крупных агропромышленных комплексов для наращивания экспортных операций.
Маркетологи прогнозируют дальнейший рост спроса на сильно пахнущие плоды до 50% к 2030 году.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube — https://www.youtube.com/c/БольшаяАзия…