Цзясин: «вкусная» столица Праздника драконьих лодок

Подписывайтесь на «Большую Азию» в YouTube — https://www.youtube.com/c/БольшаяАзия
Ту Цайхун – рекордсменка по заворачиванию цзунцзы, она может изготовить семь штук в минуту. На фабрике в городе Цзясине традиционное лакомство из риса и бамбуковых листьев лепят исключительно вручную.

Ту Цайхун, старший технолог:
«Сейчас наша фабрика ежедневно выпускает более миллиона цзунцзы. В цеху работает около двухсот сотрудников. Каждый из них заворачивает одну–две тысячи за день».

Годовой объём производства на этом предприятии – около четырёхсот миллионов штук, то есть треть всех цзунцзы, выпускаемых на китайских фабриках. Блюдо настолько популярно в Цзясине, что в городе даже посвятили ему отдельный музей.

Шао Цзяньго, хранитель музея культуры цзунцзы:
«Археологи нашли в Цзясине древнюю культуру Мацзябан. От неё до нас дошёл окаменелый рис возрастом более семи тысяч лет. А где рис, там и цзунцзы!»

Цзясин – четырёхмиллионный город-спутник Шанхая. Огромный рынок сбыта всегда был преимуществом местных компаний – производителей цзунцзы. Свою роль сыграли и традиционные для региона рецепты: сочетание солёной и сладкой начинки из свинины и бобов пришлось по вкусу большинству жителей страны. Росту продаж цзясинских цзунцзы в других частях страны помогают новые технологии. Онлайн-трансляции из главного офиса предприятия не прекращаются и после окончания рабочего дня. В результате общий объём фабричного производства праздничных угощений в Цзясине уже приближается к семистам миллионам долларов.

Сайт «Большая Азия» — http://bigasia.ru/
«Большая Азия» на Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/bigasia
VK — https://vk.com/bigasiatv
Telegram — https://t.me/bigasia
Одноклассники — https://ok.ru/group/58390016426017

#еда #азиатскаякухня #китай