Рубрика «Наши традиции». Куриная лапша.
10 порций. Цены актуальны на октябрь 2021 года
Ингредиенты
Курица целая свежая 1700 г (297 р.) («Ашан», 1 кг = 175 р.)
Лук репчатый 1 шт. (3 р.) («Ашан», 1кг = 30 р.)
Корень сельдерей 150 г (58 р.) («Лента», 1 кг = 390 р.)
Морковь 1 шт. (2 р.) («Ашан», 1 кг = 22 р.)
Петрушка пучок 20 г (8 р.) («Лента», 100 г = 38 р.)
Мука пшеничная 390 г (19 р.) («Лента», 2 кг = 98 р.)
Яйцо 1 шт. (9 р.) («Лента», 10 штук = 90 р.)
Вода для лапши 150 мл
Соль
Перец
Итого: 10 порций куриной лапши = 396 р., 1 порция куриной лапши = 40 р.
Приготовление
1. Куриное мясо нужно снять с «каркаса» (рёберная часть и косточки), сделать надрез по грудке и отделить мясо от кости обе стороны и отправить мясо в кастрюлю.
2. Куриный «каркас» отправить в духовку, разогретую до максимума на 15 – 20 минут.
3. Морковь и лук очистить, корень сельдерея хорошенько помыть и просушить, нарезать овощи крупными кусочками.
4. Кусочки овощей подпечь на открытом огне (на огне газовой плиты) со всех сторон и отправить к курице.
Совет от шефа: «Овощи и куриный «каркас» надо предварительно подпечь, тогда у бульона будет более насыщенный вкус».
5. У петрушки отрезать веточки и отправить к курице.
6. Залить овощи с курицей водой и отправить подпечённый «каркас». Варить бульон на медленном огне 1,5 часа постоянно снимая пенку, но куриное мясо вытащить через 1 час. Готовый бульон перелить в другую кастрюлю через сито.
7. Муку (350 г) пересыпать на стол, сделать в центре небольшую воронку и разбить туда яйцо, добавить пару щепоток соли и влить небольшое количество воды (150 мл) одновременно замешивая рукой тесто по кругу, а затем замесить тесто в однородную массу.
8. На стол насыпать муку на подпыл (30 г), переложить тесто и раскатать скалкой в тонкий пласт, присыпать сверху небольшим количеством муки (10 г). Свернуть пласт в трубочку и нарезать на тонкие или толстые кусочки, раскрутить лапшу.
Совет от шефа: «Если отварить лапшу в бульоне, то он станет мутным».
9. В кипящую подсолённую воду отправить часть лапши и отварить в течение 3 минут, постоянно перемешивая щипцами.
Совет от шефа: «Лучше отваривать лапшу перед самой подачей, иначе лапша разбухнет в бульоне».
10. Курицу разобрать на кусочки и отправить в порционные тарелки.
Сервировка
11. В тарелки с курицей переложить лапшу и залить бульоном. Посолить и поперчить по вкусу, украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!