КОСМОС И ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

     Первый Международный специализированный симпозиум «Космос и глобальная безопасность человечества», организованный Международной академией астронавтики (МАА), Российской академи­ей космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) и Международной Ассоциацией «Знание», проходил в но­ябре прошлого года в городе Лимассол (Республика Кипр). В форуме приняли участие представители 34 стран, среди которых были ученые, астронавты, инженеры, специалисты, руководители национальных космических агентств, ведущих космических предприятий и организаций, министры, представители пра­вительств, парламентов и деловых кругов, мэры городов. Оргкомитет получил свыше 20-ти приветствий участникам и гостям форума. Цели и задачи Симпозиума были обозначены в выступлении на открытии форума (Приветственном слове) Президента Международной Ассоциации «Знание», действительного Члена Международной Академии астронавтики и Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолков­ского, проф. Ефима МАЛИТИКОВА, выдержки из которого мы публикуем.

 

Перед лицом вызовов Природы

 

«В зале присутствуют представители 34 го­сударств мира.

Только что на экране мы посмотрели фильм- впечатление, прозвучавший как реквием, как демонстрация вызовов человечеству, объявлен­ных самой Природой. Природа — как люди. Она чувствует, видит, слышит и реагирует. Реаги­рует адекватно и могущественно. Трагическим списком катастроф она напоминает о расточи­тельной и неразумной деятельности человека и его беспомощности перед её гневом, запозда­лой постфактумной реакцией на последствия.

Миру нужны новые Знания о Земле и Все­ленной, новое видение, международное разде­ление труда, подходы и инструментарий, кото­рые в своих объятьях держат Земля и Космос, и их совокупные экосистемы. Вот для чего здесь представители стольких государств.

Необходимо собрать воедино и привести в действие уже имеющийся у человечества ин­струментарий, распространить знания, а за­тем возвести этот алгоритм, все возможности и усилия в ранг государственной политики лю­бой страны и в ранг важнейшей Программы Организации Объединённых Наций. Вот зада­ча глобального масштаба.

Говоря об экономике, экологии, социальной сфере, прописывая их в политических декла­рациях и коммюнике, мы лишь сотрясаем воз­дух. Здесь превалируют национальные инте­ресы, политические амбиции, которые всегда ментально отстают от масштаба угроз.

Природа Земли не воспринимает челове­чество по национальным признакам и погра­ничным столбам, экономическому или военно­му могуществу. Она платит нам техногенными и природными катаклизмами, обменивая свою уязвимость на человеческие жертвы и потери.

Человеческая цивилизация, остро реаги­руя на каждый факт насильственной гибели людей, вынужденно смиряется с выпадами Природы, Подобно птицам, люди прячут го­лову под крыло перед мало-предсказуемыми угрозами недр Земли и Вселенной. Потому, что ей нельзя возразить, её нельзя судить и покарать. Она — Всевышний судия!

Человеческое сердце тяжело переносит ги­бель одного, тем более близкого человека. Од­нако, с увеличением числа смертей, человек, его сердце, да и всё человечество в целом, ав­томатически включают предохранители, зало­женные в нас той же Природой и Инстинктом самосохранения. Люди реагируют на гибель сотен и тысяч людей, как бесстрастные наблю­датели за статистикой в энергосберегающем нервно-психическом режиме.

 Статистика же потерь и издержек челове­чества от явлений природы такова: только от землетрясений в мире ежегодно гибнут более 30 тысяч человек; экономический ущерб толь­ко от сейсмических катаклизмов составляет сотни миллиардов долларов, что для неболь­ших стран может достигать половины их наци­онального богатства.

     Впоследствии, эти страны десятилетиями несут бремя восстановления своей экономики и уровня жизни людей, отставая в развитии от человеческой цивилизации. Ну, а все природ­ные и техногенные бедствия, вместе взятые, в среднем обходятся человечеству более чем в 1 трлн. долл, в год.

     В 2008 г. в мире произошли 137 природных и 174 техногенных катастрофы, которые унес­ли жизни более 240 тыс. человек. За послед­ние тридцать лет — более 2 миллионов. В бли­жайшие годы, по мнению экспертов, ущерб от стихийных бедствий и техногенных катастроф в мире соизмерится с приростом совокупного валового продукта планеты.

     Прогнозирование негативных явлений и ослабление их последствий, а главное — со­хранение человеческих жизней будет зави­сеть от своевременного, а не постфактумного принятия мер. Для этого требуется консолиди­рованная позиция государств и правительств мира, интеграция их совместных политических и научно-технических усилий. Это не только актуально и архиважно, но требует безотлага­тельного решения.

     Однако, процесс ментальных изменений — самый сложный и продолжительный процесс в нашей жизни. Но, несмотря на тенденции и стремления людей к возведению и перекра­иванию границ, человечество остается еди­ным организмом планеты перед лицом вызо­вов Природы…

     Место проведения симпозиума выбрано не случайно. Гостеприимный Кипр не явля­ется космической державой, а потому, по за­мыслу организаторов, обсуждение проблем Космоса и проблем глобальной безопасно­сти будет свободным, не предвзятым и бес­пристрастным.

     Целью нынешнего симпозиума являет­ся рассмотрение в самом широком форма­те проблем сейсмической, экологической и геофизической безопасности, предотвра­щение чрезвычайных ситуаций, парирова­ния иных глобальных рисков и угроз XXI сто­летия. В свете перспектив создания Меж­дународной аэрокосмической системы гло­бального мониторинга геофизических явле­ний (МАКСМ), предсказание стихийных бед­ствий и катастроф, как природного, так и тех­ногенного происхождения, реализуются кон­цепция дистанционного образования и меди­цины катастроф.

     Работа основной части симпозиума прой­дет в рамках 5-ти основных направлений: осво­ение космоса и глобальные проблемы челове­чества; прогнозируемый облик МАКСМ; методы и средства глобального аэрокосмическо­го мониторинга природных явлений, чрезвы­чайных ситуаций, техногенных аварий и ката­строф; перспективные технологии сбора, об­работки и распространения мониторинговых данных; использование информационных ре­сурсов МАКСМ под решение глобальных гу­манитарных проблем…

     Реализация проекта МАКСМ будет озна­чать начало новой единой стратегии освое­ния космоса.

     Наш Симпозиум активно поддержан со стороны ООН, национальных космических агентств, руководства Республики Кипр. Орг­комитет получил свыше двух десятков привет­ствий, в том числе от Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Генеральный секре­тарь ООН Пан Ги Мун, в беседе со мной, горя­чо поддержал инициативу проекта МАКСМ. К ней присоединился Глобальный Альянс ООН и Комитет по Космосу ООН.

     Важно отметить, что затраты на реализа­цию проекта МАКСМ в 100 раз ниже планетар­ного годового ущерба от всевозможных вызо­вов природы и катастроф. Главная задача про­екта — сохранить человеческие жизни и мини­мизировать ущерб. И, что в течение послед­него года проект проходил экспертизу меж­дународных астронавтических конференций в Королеве, Шанхае, Тунисе, Глазго и Пари­же. За реализацию проекта высказались чле­ны Международной Академии астронавтики из Германии, Индии, Италии, Китая, Нигерии, США и Туниса».

     «Природа чувствует, видит, слышит и реа­гирует» — говорит Е. Малитиков. Подтвержде­нием этих слов являются недавние трагедии в Чили, на Гаити, в Исландии. По предваритель­ной информации, в результате извержения вул­кана, суммарный ущерб только от воздушно­го кризиса может составить несколько милли­ардов евро. Как передает ИТАР-ТАСС, более миллиона британских авиапассажиров постра­дали из-за запрета на полеты. Битком набиты паромные суда и скоростные поезда «Евро- стар». На рынке продуктов питания Великобри­тании создается кризисная ситуация, способ­ная перерасти в паническую скупку населени­ем продовольствия. Представитель авиакомпа­нии «Люфтганза» признает: «Никогда прежде не было ничего подобного», однако, сообщить какие убытки в связи со стихийным бедствием несет авиакомпания — отказался.

     Мы стали невольными свидетелями очеред­ной природной катастрофы, которая показыва­ет всему мировому сообществу, что границ вы­зовам Природы не существует.

     Но это вовсе не означает, что Человечество должно смириться и бездействовать. Оно спо­собно защитить себя, или, во всяком случае, минимизировать тяжелые последствия, объе­динив усилия и создав предлагаемую учены­ми и практиками систему глобального мони­торинга геофизических явлений на Земле и в околоземном пространстве. И то, что это вовсе не фантастика, а вполне реальная и достижи­мая перспектива, подтвердили участники про­шедшего на Кипре симпозиума.

EPSON MFP image