logo_igoc_

СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗНАНИЙ И ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ
МЕЖДУ ГОСУДАРСТВАМИ-УЧАСТНИКАМИ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ,
ПЛЮС ПРИСОЕДИНИВШИМИСЯ ВПОСЛЕДСТВИИ СТРАНАМИ

logo_interzna_

Государства — участники настоящего Соглашения в лице правительств, именуемые в дальнейшем Стороны, выражая стремление к упрочению дружественных межнациональных отношений, развитию интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств,

принимая во внимание важность поддержки и взаимообогащения национальных культур и просвещения, сохранения общего культурно-информационного пространства,

учитывая традиционно сложившиеся между народами Содружества связи в гуманитарной сфере, взаимную заинтересованность в их всемерном укреплении и расширении,

сознавая необходимость создания межгосударственной системы непрерывного образования взрослого населения,

исполненные искреннего стремления к равноправному сотрудничеству в сфере распространения знаний,

сознавая необходимость создания механизма реализации сотрудничества Сторон в осуществлении совместных программ и проектов в сфере распространения знаний и образования взрослых,

согласились о нижеследующем: 

Статья 1

Стороны   обязуются   создавать   благоприятные   условия   для распространения на своей территории информации, популяризирующей современные достижения в области науки, техники, культуры и образования, а также для сотрудничества в этой области, способствовать консолидации творческого и научного потенциала в решении социальных и экономических задач.

Статья 2 

Стороны    будут    содействовать    деятельности    национальных просветительских  и  других  организаций,  работающих  в  области распространения знаний и образования взрослых, оказывать им методическую, консультативную помощь и поддержку. 

Статья 3

Стороны будут оказывать содействие в разработке и осуществлении национальных программ по повышению интеллектуального потенциала личности посредством социально значимых проектов, направленных на устойчивое развитие общества, а также в подготовке и апробации новых подходов к реализации перспективных социальных технологий в интересах человека и этического оздоровления общества.

Статья 4 

Стороны будут создавать благоприятные условия для привлечения средств международных финансовых институтов в целях реализации программ по распространению среди населения Сторон достижений в науке, культуре и общественном строительстве. 

Статья 5

Стороны совместно  с национальными  научно-просветительскими организациями будут осуществлять программы гуманизации городской и сельской среды, возрождения и сохранения наиболее значимых объектов истории, культуры и религии, обеспечения свободного доступа к информации о культурном наследии и ее источникам в государствах — участниках настоящего Соглашения.

Статья 6 

Стороны будут содействовать активному подключению к распространению знаний и образованию взрослых представителей интеллектуальной элиты, общественных формирований и творческих союзов, действующих на территории Сторон. 

Статья 7 

Стороны будут содействовать созданию и расширению на своей территории сети организаций-провайдеров, дающих возможность доступа населению и учреждениям Сторон к глобальным информационным сетям. 

Статья 8 

Стороны будут осуществлять  систематические консультации по определению   приоритетных   направлений   деятельности   в   области распространения знаний и образования взрослых, проводить совместные научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, принимать и направлять на взаимной основе лекторов и специалистов, издавать методические пособия, использовать другие формы обмена опытом. 

Статья 9

Для   реализации   настоящего   Соглашения   Стороны   создают Межгосударственный комитет по распространению знаний и образованию взрослых, далее — Комитет, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о нем, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10 

Вопросы толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем взаимных консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами. 

Статья 11 

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон. 

Статья 12 

Сторона, решившая выйти из настоящего Соглашения, должна не позднее, чем за 6 месяцев письменно уведомить об этом депозитария настоящего Соглашения. 

Статья 13 

Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государства, признающего положения Соглашения. 

Статья 14 

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. 

Совершено в городе Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.  Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.