Малитиков Ефим Михайлович

Президент Международной ассоциации «Знание», Председатель Межгосударственного Комитета СНГ по распространению знаний и образованию взрослых, Президент Академии информациологии международных структур.

Родился 1 мая 1947 г. в городе Сталинабад (ныне – Душанбе, Таджикистан), в семье военнослужащего. Супруга – Малитикова Лариса Андреевна, доктор химических наук, профессор, с 1990 г. – генеральный директор СП «Элин», затем председатель Совета директоров Международного химического концерна «Элин».

ООН

Ефим Малитиков принадлежит к когорте людей — прирожденных лидеров: твердый характер, дерзкий по натуре, экстремальный в поступках, предельно уверенный в себе, мощный аналитик, победитель всегда и во всем. Судьба уготовала ему немало испытаний: когда он получал признание среди сверстников, закалял дух и тело (например, купаясь в проруби при минус 25 градусах), стал заметной величиной в спорте, быстро и уверенно преодолевал ступень за ступенью в системе одного из оборонных ведомств страны. Е.М.Малитиков прошел серьезную школу в общественных структурах, накопил солидный багаж в бизнесе — как в локальном, так и глобальном. Не раз «был бит», но всегда оставался на ногах.

На сегодня Е.М. Малитиков добился безусловного авторитета в самых разных сферах. Он — действительный член 12 академий, крупный международный чиновник, профессор знаменитых американских университетов, управляет серией крупных международных проектов, среди которых столь различные, как строительство аэропортов во многих городах и странах мира, телекоммуникации, ВПК, образование и т. д.

Вскоре после рождения Ефима семья переехала в Москву. В юношеские годы он активно занимался спортом: лыжами, легкой атлетикой, десятиборьем. Стал мастером спорта СССР, призером республиканских и международных соревнований, кандидатом в сборную страны. После окончания средней школы в Зеленограде (1964) Е.М. Малитиков учился в Московском физико-техническом институте и заочно в Московском полиграфическом институте, которые окончил в 1970 году. На старших курсах одновременно работал научным сотрудником в НИИ — и/ч Минобороны СССР, где позднее защитил кандидатскую диссертацию.

С 1971 года прошел путь от начальника отдела, заместителя директора Центрального научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований (ЦНИ-ИТЭИ), директора предприятия, главного инженера и генерального директора промышленного объединения до начальника Всесоюзного управления и далее — заместителя министра СССР и председателя Межгосударственного комитета СНГ.

В период перестройки стал создателем и главой Международной научно-промышленной ассоциации «Олимп», объединившей 112 крупных промышленных объединений приоритетных отраслей промышленности в странах СНГ.

С 1992 по 1995 год избирался членом исполкома Международной ассоциации (МА) «Знание». В 1995 году III Международный конгресс МА «Знание» единогласно избрал Ефима Михайловича Малитикова президентом ассоциации.

В годы перестройки и послеперестроечной депрессии в экономике — период распада общественных структур и союзов — Е.М. Малитиков стал девятым по счету президентом за всю 50-летнюю историю «Знания». Он взял на себя ответственность и сумел не только сохранить, но и придать мощный импульс развитию самой крупной общественной структуры бывшего СССР (ранее — Всесоюзное общество «Знание»), ставшей правопредшественником Международной ассоциации «Знание», сохранив тем самым интеллектуальный и кадровый потенциал «знаниевцев» во всех странах СНГ и Балтии.
В период своей работы он значительно упрочил авторитет ассоциации в мире. Экономический и социальный совет ООН присвоил МА «Знание» высший генеральный статус для неправительственных организаций ООН, а Е.М. Малитикову — статус ее официального представителя.

По личному приглашению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Е.М. Малитиков был единственным представителем от неправительственных организаций мира на Саммите Тысячелетия — юбилейной Генеральной ассамблее ООН — Форуме президентов всех государств мира.

Международная ассоциация «Знание» получила статус регионального координатора и головной неправительственной организации ООН по Восточной Европе и главным оператором Всемирного электронного Форума неправительственных организаций мира со статусом в ООН.
В 2000 году IV Международный конгресс МА «Знание» на Кипре вновь единодушно избрал академика Е.М. Малитикова своим президентом на новый пятилетний срок.

В 2001 году Всемирная организация по индустриальному развитию ООН также предоставила консультативный статус ЮН ИДО для Международной ассоциации «Знание».
Всемерно поддерживая «Повестку дня на XXI век ООН» и «Программу ООН по устойчивому развитию», Международная ассоциация «Знание» стала организатором и участником десятков публичных международных мероприятий и инициатив на разных континентах планеты.

Президент Е.М. Малитиков ежегодно лично выступает с докладами и инициативами в различных городах и государствах, пропагандируя развитие новой наднациональной суперотрасли планетарного мироустройства — образование взрослых, лежащей в основе устойчивого движения человечества вперед как важнейший фактор и инструмент общественного развития.
Он явился инициатором уникального межгосударственного эксперимента, объединившего усилия государств и неправительственных организаций в странах СНГ по созданию новой внебюджетной отрасли — образование взрослых, организатором и авторитетным популяризатором непрерывного образования в течение всей жизни человека, добиваясь замены в общественном сознании установки «Образование на всю жизнь» на ментальный постулат «Образование через всю жизнь».

Совет глав правительств СНГ поддержал инициативу президента МА «Знание», Президентов Молдавии и Кыргызстана, премьер-министра Армении, подписав при поддержке Совета министров иностранных дел СНГ 17 января 1997 года Соглашение о сотрудничестве в области распространения знаний и образования взрослых, и создал Межгосударственный комитет СНГ по распространению знаний и образованию взрослых. Е.М. Малитиков стал его первым председателем и поныне активно работает на этом ответственном межгосударственном посту. МА «Знание» наряду с участниками Соглашения — странами СНГ стала равноправным участником Соглашения и членом Межгосударственного комитета СНГ.

Влияние Международной ассоциации «Знание» на общественном и межгосударственном уровне позволяет осуществлять законодательные инициативы. В состав Межгосударственного комитета СНГ входят министры, их заместители, другие высшие должностные лица государств. Тем самым в СНГ официально признана новая отрасль — образование взрослых. Мостик между прошлым и будущим, государствами и гражданским обществом, о необходимости создания которого заявила ООН, в странах Содружества начал строиться.

Саммит Президентов — Форум Тысячелетия в Нью-Йорке, а также главы Большой Восьмерки в Японии и Германии, Всемирная конференция ЮНЕСКО обозначили необходимость государственной и политической поддержки непрерывного образования взрослых в эпоху информационной революции и перехода к информационному обществу во имя процветания планеты без войн, терроризма и конфликтов.

Активная работа президента-инициатора позволила качественно изменить и упрочить саму структуру «Знания», превратив ее в истинно международный союз союзов общественных неправительственных некоммерческих организаций, представляющих более чем 30 НПО в 24 странах мира. Среди них: Международная ассоциация негосударственных вузов. Российская ассоциация негосударственных вузов, Ассоциация российских (государственных) вузов. Международный союз экономистов. Вольное экономическое общество России и другие известные общественные союзы.

Базовой организацией — членом Международной ассоциации «Знание» и наблюдателем при Межгосударственном комитете СНГ по распространению знаний и образованию взрослых является уникальная образовательная web-структура мирового уровня — Современный гуманитарный университет с собственным космическим образовательным телепортом.

Е.М. Малитиков — автор более 90 научных работ, известных международных докладов и публичных инициатив. Его доклады стали важной составляющей Всемирного саммита по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002), Всемирного саммита по вопросам информационного общества (Женева, 2003) и других крупнейших форумов.

Ефим Михайлович Малитиков — президент Академии информациологии международных структур, академик Международной академии информатизации, Международной энергетической академии. Армянской академии гуманизма, Нью-Йоркской академии наук и ряда других академий наук мира. Он избран профессором Чикагского и Денверского университетов США, почетным профессором Современного гуманитарного университета и Армянского открытого университета. Он учредитель именных премий и стипендий для лучших студентов ряда государств СНГ. Его именем назван университет и факультет электронной техники Открытого университета Республики Армения.

Е.М. Малитиков является членом Всемирного экономического форума, Первым вице-президентом Российской ассоциации Римского Клуба, членом Международного Венского совета и членом президиума Дунайско-Европейского института, членом Международного союза экономистов и членом правления Российского Вольного экономического общества, членом рабочей группы ООН «Таск Форс», учредителем и членом Попечительского совета Благотворительного фонда «Культура и образование в экстремальных условиях».

Биография академика Е.М. Малитикова опубликована в таких официальных изданиях, как «Элита информациологов мира — ХХ-ХХ1 век», «Россия-2000. Современная политическая история. Лица России», «30 лет Римскому Клубу», «2000 Выдающихся Интеллектуалов XXI века», «Первые Пять Сотен» (под № 49, Международный биографический центр, Кембридж).

Е.М. Малитиков является заместителем Генерального директора Международного биографического центра по Европе, членом Международной биографической ассоциации, лауреатом премии Леонардо да Винчи «За вдохновляющие достижения». Он удостоен звания «Международный просветитель года — 2003», награжден Международной Почетной медалью и Именной лентой. Удостоен титула Международного Посла Доброй Воли.

Е.М. Малитиков увлекается водными лыжами, подводным плаванием, кайт-серфингом, самостоятельно пилотирует самолет. Много лет купается в проруби, имеет немало учеников-последователей в этом экстремальном способе оздоровления.

БИОГРАФИЯ
биогр3
015
017
304
297